注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nihui's Blog

nihui的私人空间和日志

 
 
 

日志

 
 

为什么fcitx和为什么ibus  

2012-05-12 19:56:28|  分类: Opensource |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

wengxt 写过两次为什么 fcitx 的文章,但是 phuang 似乎从来没说为什么 ibus。我也写篇说说。

 

1 轻量级和速度

fcitx 和 ibus 的性能几乎完全取决于输入法引擎,fcitx 和 ibus 框架本身速度没有明显差别。历史上,fcitx 比 ibus 快得多,因为 ibus 早期完全用 python 实现,现在已完全用 C 重新实现,输入法框架本身速度差距不复存在。

 

2 界面整合

fcitx 和 ibus 都自带了输入法面板和配置工具。fcitx 额外提供 KDE 配置界面,而 ibus 只提供 GTK 实现的工具。fcitx 为输入法引擎共享配置界面,而 ibus 需要输入法引擎作者自己实现。

 

3 功能扩展

fcitx 和 ibus 都是依靠扩展能力支持新的输入法或实现新功能。fcitx 支持输入法引擎扩展、界面扩展、功能性中间扩展,功能性转换模块可添加输入后期处理功能。ibus 支持输入法引擎扩展、界面扩展、配置存储扩展。fcitx 和 ibus 都有更新频繁的 API 接口。

 

为什么 fcitx 和为什么 ibus

没有。我自己两个都用,实在没感觉有什么区别。虽然 fcitx 的扩展更强大灵活些,但我更倾向于 ibus 的外部进程通讯的架构。

  评论这张
 
阅读(9243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017